设为首页收藏本站

《童军梦乡2》

我要注册!
搜索

[其它] 营火袍

营火袍是没有限制在形状、厚薄、布料及款式,在寒冷的国度里,他们用绒毡来做营火袍,热带国家可用多块领巾接驳缝制而成,也是一件很理想的营火袍。9 _5 I# m; O! ~: E3 C) D" r
' P5 z% d% Q1 V7 k* T/ x% _) z
在盛大的营火会里,穿上缝满纪念章的营火袍,也就可显示你的童军“资历 " 及成就感!!!(转帖)
: c/ k9 s# b5 @3 s% n
% @+ q- ^+ N: V* `' @. U" n8 I& Z) |6 Q  N! p- O6 m5 M  P

/ l! j$ ~1 M' {( R6 q/ f, e' l2 @7 ^1 B3 n

( W$ R: I# P1 s

评分

tesso + 1 精彩照片分享及解说,期待更多!
艾力克 + 4 + 4 赏!

呵呵!老兄!您的手脚也太快了点吧! : t7 J8 {. S$ }' n
俺刚刚想要开新帖,介绍及分享有关营火袍(campfire rope)的讯息,就已经给你抢先了。
) W- _' g' Q9 v0 k& i! g请问一下,在这,有哪些童军兄弟姐妹自己拥有,或身边的朋友拥有营火袍的吗?1 A) }7 x; W: I
如果有的话,请把照片传上来,和大家分享,开开眼界吧。。
% _; ^7 n" F; r3 G 0 j0 ^2 {# I' ]  W3 M# {
营火袍-顾名思义,就是一件在营火会时所披的一件长袍。童军的营火袍,大致上都是自己设计,也常常会把过往的战利品-徽章都缝制在营火袍上。所以每件营火袍的设计都不同。各有千秋。正如之前大大所说,营火袍原本的用意是在于取暖。就像美国的牛仔和红印第安人在冬天的时候,都会披着厚厚的毛毯,围在营火旁取暖,闲话家常。在童军的生活里,也是一样。一直到90年代初,当全国童军活动因为某些原因而不再重视营火会,而改为gang show之后,营火袍也渐渐被童军遗忘了。其实营火袍也是营火会中,重要的一门遗传(tradition)。直到2000年初,宽大的营火袍,已经渐渐的被改良成现在的营火工具服(campfire vest)。相比之下,营火工具服比传统营火袍来的短小,轻便,实用。也可以自行设计款式及增加口袋/配件。质地也较薄。也比较适合本国的气候和童军野外活动的需求。
. i5 R4 j: U6 x- s
$ y  K5 B* f5 [1 y. N' V2 p要不然的话,向俺一样,披着重重的营火袍,围着营火边,自行烧烤,当着做桑那/三温暖来熏也不错哦!保证瘦身! 
' G1 Z- ?0 y5 R$ n- [8 }
我看过一件,只缝着国际童军徽章把啦,那边也算吗?还是其他用途的?
原帖由 OrcLu88 于 2007-12-20 13:40 发表 1 j  {$ v& T: G$ T6 M
我看过一件,只缝着国际童军徽章把啦,那边也算吗?还是其他用途的?

+ v  [' U7 ~. O2 m2 @9 v* @" k7 o. ~- d8 L+ n- E- m- Q
算啊!毕竟营火袍没有固定的设计与形式。
3 G! {9 X4 d# c8 I2 \只要你敢穿。 : Q+ ^" K$ Q; {4 G! }8 i' r% U
简单来说,除了装饰和取暖,应该没有其他用途了吧!
: R6 w" b% Y& q0 N在我国的热带气候里,取暖的部分就免了吧!呵呵!
. p6 {7 X; ?( x' u1 S1 ?/ j 4 G2 k) I9 a: [5 B( A
0 Q5 B  S4 r5 {& s, j% {4 N" A( A  V
正如刘教练所说,由多条领巾缝制成的营火袍7 d( \% ^/ n6 K2 t: R

/ ?) h' O9 |( H' f' }" C8 E' b# _0 n6 l6 D
/ C! w8 V4 X: y, b

2 c- ]4 K* R+ u

评分

艾力克 + 6 + 6 赏!

% y& e/ Z4 }" r& @+ N* Q
2 m4 H2 F1 W% v1 B( G

- K5 I0 l) G' U0 ]2 u) D
2 i8 G5 C3 a' @3 r' P$ ]! `
% U2 M3 N6 T6 l+ w9 o1 E- d! S! Q7 D( _+ A5 ^

- `+ N- q' V7 ]3 [, B2 B- _0 }9 W4 a* j0 o0 b- t4 w

/ [4 {* H) b5 e$ I
% @- M" O  L8 H; \# ~' d2 S; ?" y
5 P% V! K. t; B$ E  K' _+ h/ x$ I, I+ x

评分

艾力克 + 6 + 6 赏!

我记得香港还有办过营火袍比赛呢。
# ~7 _+ K. W% J% O, \" d; @, |: B/ f  [) I4 t4 j2 Y4 O& f9 j
下回哪个学校办比赛时来个营火袍比赛吧,推广一下童军的传统。有意义多了!!

3 ^" P# A+ {7 N2 V. [* ~都好壮观喔
原帖由 timtimtamtam 于 2007-12-20 17:26 发表 , D6 \/ G6 V. o% R1 ^' n) i3 Z0 i
我记得香港还有办过营火袍比赛呢。8 U& ?& i( Z# M1 {, L
, r8 V1 a- U7 @% ]6 d2 a5 ?
下回哪个学校办比赛时来个营火袍比赛吧,推广一下童军的传统。有意义多了!!

Z3 L1 |2 l) s2 ^) U
! l) x$ \& D9 M6 G其实当营火会还是很盛行的那段时期,各区会都曾经举办过类似的营火袍设计比赛。
3 F! B) @7 N, N% I几年前,听Jamal大大分享过。他自己就同时拥有好几件营火炮。  d1 `; N# d8 j: G
有些设计得像星际大战里的黑武士Darth Vadar的披肩,有些设计的像吸血鬼的披肩,各自有千秋,各自各精彩。不过如果要到裁缝店里,缝制一件营火袍,价钱也是蛮可观哦!尤其是一件大披肩。价钱往往都超过RM70-披肩(不包刮帮你缝徽章哦!)小弟就有一件披肩和营火外套(工具服)。单单披肩就要RM100,把所有徽章缝上去后,价格就要超过RM250咯!这还没计算徽章本身的价值哦!制完之后,还钱就差点还到脱裤。挨面包挨了好长的一段时间哩!
好凄凉哦~~
, E: F" y: Z9 Q/ {+ p- a
1 d/ `4 |9 B- F, s3 L建议,童军们可以向一些叔伯长辈询问,看看有否不要的工具服,向他们要-免费咯。
# \5 U7 \# }2 R$ W
" `. _& Y6 z1 D! q: P1 n在向一些毕业童军学长,童军老前辈,不在活跃的童军或一些近退休的童军要一些章-有免费咯。& E. s, `0 I! {: K3 A2 e" q3 j

6 t7 a* e- p  R' W自己亲手把章缝上(不要叫姐姐妈妈婆婆替你缝!!!! )-有免费咯。6 o9 y& e& d, A$ j0 ?( x, x

# P9 |3 J" D) ?" H
$ |' v$ U+ A& f0 L0 e: p$ Q/ b8 Q5 V那就有自己的营火袍啦!!!

回复 #1 relianceindia 的帖子

在第一张营火袍照片里有“马港童军交流会"的徽章是吗 4 _: F; ~, a+ Y8 s
已发行了吗? 要如何获得?
原帖由 快乐童军 于 2007-12-21 17:50 发表 ( Y' _! n0 @5 F- o5 W
在第一张营火袍照片里有“马港童军交流会"的徽章是吗
# c5 |3 Y- V% E; \! O4 H! }已发行了吗? 要如何获得?

, b) y, H- w* V% `$ `& y4 a7 V4 P8 T$ x: b, K6 f4 k
% q/ }1 V3 \4 |/ v" |
你的眼好利哦!!~~~

回复 #12 timtimtamtam 的帖子

谢谢  这就是童军训练出来的嘛 哈!哈!(没有啦,因为他把那贡徽章放在较显眼的地方)
原帖由 快乐童军 于 2007-12-21 17:50 发表
! F+ K# E* ^* w  n) K& o在第一张营火袍照片里有“马港童军交流会"的徽章是吗
/ o9 J& I$ v( v" w3 _) d已发行了吗? 要如何获得?

7 P' r' o; f3 a3 j1 Z- s, H- }* x  l4 ~: |" g4 U8 q) K1 f7 i; H% T
真的眼光锐利,这样都给你看出来。
5 Z, _1 U/ T8 j1 R
' b% ?% V  _" g3 q6 k" ]那是我在12月初到香港时秀茂坪区总监给我的错体版徽章,回来后我就缝制在其中一件营火袍上做纪念。4 l+ I5 X, b$ _- h7 n: u: b
. [! d  b' ?  T  f6 [# C
23/12当天出席者都会获得一个新版本的纪念章。. t* E$ u0 t4 B& E( o- `1 ?( Q
5 M, F  b& S% [3 S1 x* Y* v" A
我会送你一个做纪念,请记得与我联络。
$ d' E) o( K9 I/ h5 t5 k% z! V' z1 o5 y

回复 #14 刘教练 的帖子

错体版徽章因该更具收藏价值吧!- 数量比较少
6 L% ]' t# \3 J. N- F& e3 l0 n* k( Z/ J( b

. Y" U5 m0 Y3 w+ b' A) g, T2 Z我在暗示了,哈!哈!0 Y" k/ o6 f: h- L- I- F

$ l% Y+ t% c2 }9 Y4 K: _[ 本帖最后由 快乐童军 于 2007-12-21 20:37 编辑 ]