设为首页收藏本站

《童军梦乡2》

我要注册!
搜索

[其它] 营火袍

营火袍是没有限制在形状、厚薄、布料及款式,在寒冷的国度里,他们用绒毡来做营火袍,热带国家可用多块领巾接驳缝制而成,也是一件很理想的营火袍。- D/ R$ q# g2 a# i" P0 T
, K" E& `+ j& |) W+ P$ l7 @& V
在盛大的营火会里,穿上缝满纪念章的营火袍,也就可显示你的童军“资历 " 及成就感!!!(转帖)& j6 F: i4 v$ {) X2 b* N
4 G/ C" _: g$ u" Y

+ j* X7 f% `7 g2 a5 t. }8 B# a9 I1 V7 S* m6 V% R3 s& `' @

5 D, l$ L* S8 j8 M  {$ b0 N9 K7 _+ e+ S8 B. a0 K

评分

tesso + 1 精彩照片分享及解说,期待更多!
艾力克 + 4 + 4 赏!

呵呵!老兄!您的手脚也太快了点吧! 9 |" X6 K0 b9 Z" f( r
俺刚刚想要开新帖,介绍及分享有关营火袍(campfire rope)的讯息,就已经给你抢先了。
; T, [: f$ ^- s& Y( d请问一下,在这,有哪些童军兄弟姐妹自己拥有,或身边的朋友拥有营火袍的吗?$ r1 g: ]: {4 O1 C. Z, E6 m
如果有的话,请把照片传上来,和大家分享,开开眼界吧。。/ a7 g; G+ }0 c4 ~8 v0 @; |" [

2 \; r/ a$ J( m  C/ M" y营火袍-顾名思义,就是一件在营火会时所披的一件长袍。童军的营火袍,大致上都是自己设计,也常常会把过往的战利品-徽章都缝制在营火袍上。所以每件营火袍的设计都不同。各有千秋。正如之前大大所说,营火袍原本的用意是在于取暖。就像美国的牛仔和红印第安人在冬天的时候,都会披着厚厚的毛毯,围在营火旁取暖,闲话家常。在童军的生活里,也是一样。一直到90年代初,当全国童军活动因为某些原因而不再重视营火会,而改为gang show之后,营火袍也渐渐被童军遗忘了。其实营火袍也是营火会中,重要的一门遗传(tradition)。直到2000年初,宽大的营火袍,已经渐渐的被改良成现在的营火工具服(campfire vest)。相比之下,营火工具服比传统营火袍来的短小,轻便,实用。也可以自行设计款式及增加口袋/配件。质地也较薄。也比较适合本国的气候和童军野外活动的需求。6 P" b1 L  v5 K

; v1 D- i: |$ N; a/ Z% h要不然的话,向俺一样,披着重重的营火袍,围着营火边,自行烧烤,当着做桑那/三温暖来熏也不错哦!保证瘦身! # X, @) A# g$ d
我看过一件,只缝着国际童军徽章把啦,那边也算吗?还是其他用途的?
原帖由 OrcLu88 于 2007-12-20 13:40 发表 " b- e5 s! R) X% G1 q
我看过一件,只缝着国际童军徽章把啦,那边也算吗?还是其他用途的?
- X" \# @7 t4 v' l
% B9 X! D/ n! e" e8 \
算啊!毕竟营火袍没有固定的设计与形式。
5 p5 p9 o+ x- s只要你敢穿。
# X0 u/ q5 R  i$ R简单来说,除了装饰和取暖,应该没有其他用途了吧!
0 ^8 Z3 m! E1 _1 e在我国的热带气候里,取暖的部分就免了吧!呵呵!
$ T6 P: ]4 ?5 u/ k9 H' ?9 A& E+ C
: b. p, x  S0 U/ W
& K* T- h* l4 k" U正如刘教练所说,由多条领巾缝制成的营火袍: u/ I# R9 d/ \6 O4 |
5 q# o$ s" |9 L) t8 p

6 w: p, l7 T1 P5 M4 n: \) ?. Y9 N3 T$ I8 T5 ~5 ?

; }# H0 E4 t4 Y' G! c

评分

艾力克 + 6 + 6 赏!

$ ?/ K% S( [8 l* [

- b3 G* Z+ ]5 `' S( K' J; k* H' Y2 i9 \( ~
- w+ T8 S! s. R& y/ p9 g2 _9 O
! Q( W- T! w! V$ A  H
' K8 N) Z' z: W& c' R/ n
) p0 j6 J: g! n7 F9 `5 A
. I; o3 m( x7 y4 g4 F5 Q7 ]' t
% a. C8 |( n; J" t* }5 q

P* v# f- W7 n4 T/ Y% _( O8 D& ^0 I' I: J$ w  N8 s
5 ^& N" J# U; f0 J$ @, u+ ]

评分

艾力克 + 6 + 6 赏!

我记得香港还有办过营火袍比赛呢。
; Z' M0 u1 m* F0 C. t3 H) @
* w+ Q( s$ c' n) d- C: g下回哪个学校办比赛时来个营火袍比赛吧,推广一下童军的传统。有意义多了!!
: s4 a! C0 w" l+ g8 Q
都好壮观喔
原帖由 timtimtamtam 于 2007-12-20 17:26 发表
5 n8 h- X& ^4 S, S! J5 h我记得香港还有办过营火袍比赛呢。0 N* O3 g! R( `/ C0 ~
  g# E8 J8 \; T  M
下回哪个学校办比赛时来个营火袍比赛吧,推广一下童军的传统。有意义多了!!

* ?4 a7 r; T* d9 ^- Z+ _1 t& i; B& w( ^4 u, s0 L
其实当营火会还是很盛行的那段时期,各区会都曾经举办过类似的营火袍设计比赛。
+ V$ Z8 R6 M9 y几年前,听Jamal大大分享过。他自己就同时拥有好几件营火炮。+ S( @) p% w; q, w
有些设计得像星际大战里的黑武士Darth Vadar的披肩,有些设计的像吸血鬼的披肩,各自有千秋,各自各精彩。不过如果要到裁缝店里,缝制一件营火袍,价钱也是蛮可观哦!尤其是一件大披肩。价钱往往都超过RM70-披肩(不包刮帮你缝徽章哦!)小弟就有一件披肩和营火外套(工具服)。单单披肩就要RM100,把所有徽章缝上去后,价格就要超过RM250咯!这还没计算徽章本身的价值哦!制完之后,还钱就差点还到脱裤。挨面包挨了好长的一段时间哩!
好凄凉哦~~ + {8 e; P3 [' h8 n% _* C" u4 @4 P

% E* \# y$ ?5 |, a: q2 P; _建议,童军们可以向一些叔伯长辈询问,看看有否不要的工具服,向他们要-免费咯。
7 F/ a) d5 v0 U# ~( E, X7 q5 [  g# Y1 K* l5 B( g5 M
在向一些毕业童军学长,童军老前辈,不在活跃的童军或一些近退休的童军要一些章-有免费咯。5 q! P) j: _3 {& d7 {( J5 G. h

! t/ Y5 _" W7 s自己亲手把章缝上(不要叫姐姐妈妈婆婆替你缝!!!! )-有免费咯。
7 T5 X8 H( I) _4 e5 k% \
3 |+ ^: A6 k  \, w- t9 w7 J. S$ ]% I
9 g6 w; H) W& U8 X* C% W, K那就有自己的营火袍啦!!!

回复 #1 relianceindia 的帖子

在第一张营火袍照片里有“马港童军交流会"的徽章是吗
$ s0 c* ?0 A- O, j- O! a已发行了吗? 要如何获得?
原帖由 快乐童军 于 2007-12-21 17:50 发表 # G/ c0 e1 D& \, D. f
在第一张营火袍照片里有“马港童军交流会"的徽章是吗
8 K7 u3 M, s, |9 u3 W已发行了吗? 要如何获得?
( z- Q; H7 ]  ^
# q, o: Y/ }/ g7 \1 V
. w8 o# Y) O. O5 ]  K# L8 k4 y9 t$ ~
你的眼好利哦!!~~~

回复 #12 timtimtamtam 的帖子

谢谢  这就是童军训练出来的嘛 哈!哈!(没有啦,因为他把那贡徽章放在较显眼的地方)
原帖由 快乐童军 于 2007-12-21 17:50 发表 ( W% ~1 `8 a# ^! g
在第一张营火袍照片里有“马港童军交流会"的徽章是吗 . j2 [+ T8 r! h2 w: r
已发行了吗? 要如何获得?

, E0 M; m' m, H" f$ u. L
  ^0 U3 r0 Q; _真的眼光锐利,这样都给你看出来。4 ]# r6 _0 K+ q

5 r( {# U$ v2 N0 t# l8 [那是我在12月初到香港时秀茂坪区总监给我的错体版徽章,回来后我就缝制在其中一件营火袍上做纪念。# S( M7 ?1 W5 s! K  O
' h: z* J! ^' H) P
23/12当天出席者都会获得一个新版本的纪念章。+ _/ @( V7 p3 ~: J0 I

3 F4 W5 c* c9 z* E7 x8 D/ }! e: z我会送你一个做纪念,请记得与我联络。) U. B( W: I- e+ h8 Q" x4 ^
" S1 ~$ t5 P5 i$ D! s2 F/ O( E

回复 #14 刘教练 的帖子

错体版徽章因该更具收藏价值吧!- 数量比较少9 c- b. X! ]& S0 H* D
: V6 c9 \" Z4 t* t6 I
( K  K. K+ A! o8 R- |
我在暗示了,哈!哈!
3 h% p) @  f, w7 a7 p6 B5 N  ]1 v
( w/ [1 ~/ m, b. X7 C8 p( q[ 本帖最后由 快乐童军 于 2007-12-21 20:37 编辑 ]