设为首页收藏本站

《童军梦乡2》

我要注册!
搜索

[其它] 营火袍

营火袍是没有限制在形状、厚薄、布料及款式,在寒冷的国度里,他们用绒毡来做营火袍,热带国家可用多块领巾接驳缝制而成,也是一件很理想的营火袍。+ b8 _; B+ b& ?, Q; f7 b" k7 W

! v9 Z2 K7 K/ j在盛大的营火会里,穿上缝满纪念章的营火袍,也就可显示你的童军“资历 " 及成就感!!!(转帖); G3 A$ i+ q% L
1 c. x9 {8 w) s; }
1 X4 `: ~, |' G* ^- t

) k: F9 U2 n, I* K' q1 ~! ?7 x" h
# V" M9 a8 ?  w/ {% i4 z" [( p9 i0 Y3 l, v' k

评分

tesso + 1 精彩照片分享及解说,期待更多!
艾力克 + 4 + 4 赏!

呵呵!老兄!您的手脚也太快了点吧! 7 p/ b& l& u3 o0 V( `& A4 B
俺刚刚想要开新帖,介绍及分享有关营火袍(campfire rope)的讯息,就已经给你抢先了。3 j. c: f0 Q# ], `2 F3 b
请问一下,在这,有哪些童军兄弟姐妹自己拥有,或身边的朋友拥有营火袍的吗?
; G" ?  b0 r4 ?如果有的话,请把照片传上来,和大家分享,开开眼界吧。。
7 u# I+ K8 f$ | : |2 {* y- K7 z# P4 ]* V
营火袍-顾名思义,就是一件在营火会时所披的一件长袍。童军的营火袍,大致上都是自己设计,也常常会把过往的战利品-徽章都缝制在营火袍上。所以每件营火袍的设计都不同。各有千秋。正如之前大大所说,营火袍原本的用意是在于取暖。就像美国的牛仔和红印第安人在冬天的时候,都会披着厚厚的毛毯,围在营火旁取暖,闲话家常。在童军的生活里,也是一样。一直到90年代初,当全国童军活动因为某些原因而不再重视营火会,而改为gang show之后,营火袍也渐渐被童军遗忘了。其实营火袍也是营火会中,重要的一门遗传(tradition)。直到2000年初,宽大的营火袍,已经渐渐的被改良成现在的营火工具服(campfire vest)。相比之下,营火工具服比传统营火袍来的短小,轻便,实用。也可以自行设计款式及增加口袋/配件。质地也较薄。也比较适合本国的气候和童军野外活动的需求。
9 ~7 x- t& P) h3 g& i. L
) e% R# ?2 I  b' [* L要不然的话,向俺一样,披着重重的营火袍,围着营火边,自行烧烤,当着做桑那/三温暖来熏也不错哦!保证瘦身! 
( ~+ \5 [- a! i2 Q
我看过一件,只缝着国际童军徽章把啦,那边也算吗?还是其他用途的?
原帖由 OrcLu88 于 2007-12-20 13:40 发表 $ A1 _& R0 X. ^2 q
我看过一件,只缝着国际童军徽章把啦,那边也算吗?还是其他用途的?
: F1 C7 o* a' w# G7 Y
# F) d  ~5 G( o  ]  @! W
算啊!毕竟营火袍没有固定的设计与形式。
0 i" c1 z! |+ X2 J2 ^; G6 h# s只要你敢穿。 8 F  t9 ^9 O! M
简单来说,除了装饰和取暖,应该没有其他用途了吧!
3 y0 i9 o* Y, y, t4 F在我国的热带气候里,取暖的部分就免了吧!呵呵!/ L  }4 x+ r" `- c5 I
4 i& s& P6 z! L6 h% o

: R' H8 n6 s& l, A( w  ~; A2 y4 `- P正如刘教练所说,由多条领巾缝制成的营火袍
9 @% i1 W3 |3 }/ i% z3 p$ I2 Y
1 z& W( K1 D/ F1 x1 f* a' D! }! t/ p
! W0 b& H/ l. k) L

& s; N1 X4 g; K4 t! F* f; _, p

评分

艾力克 + 6 + 6 赏!

, S5 O0 D/ i  K1 Y8 q; X. r  t
+ ~" y& i: F8 O& U

. t! d" v/ W  o) S; S, t# l1 n2 k( p3 _* O8 e* |5 m

) h( u  X+ q! r& [
! k4 v3 P# e! ~: n& d1 ?2 @: }2 t: `5 e9 @4 K6 p# E
: L2 G# K# p, D! @+ ~
! f9 s4 h" R) ^7 O

# J/ m! E' |* @( }2 z) A+ d  V- ~/ o
+ z1 q6 u# U7 B. _

评分

艾力克 + 6 + 6 赏!

我记得香港还有办过营火袍比赛呢。! y2 M' H% \+ S' D/ j& c. u

0 j+ O" w4 s: u$ B& T; n4 C8 t下回哪个学校办比赛时来个营火袍比赛吧,推广一下童军的传统。有意义多了!!

^6 c& n5 R7 z  L; U" V都好壮观喔
原帖由 timtimtamtam 于 2007-12-20 17:26 发表 $ ]  ~; P. U  ^( [4 }
我记得香港还有办过营火袍比赛呢。! r( c! p2 \% H8 V8 b; o

- B, Y  g0 {5 b0 H( C9 V下回哪个学校办比赛时来个营火袍比赛吧,推广一下童军的传统。有意义多了!!
; i" |0 N7 h* Z3 o- K- F4 ^

. F8 n, I3 T# X, `5 ^其实当营火会还是很盛行的那段时期,各区会都曾经举办过类似的营火袍设计比赛。
& q' w4 {7 q6 _) T0 C几年前,听Jamal大大分享过。他自己就同时拥有好几件营火炮。4 m: X0 I" x3 w% U8 T, X* X6 k4 h
有些设计得像星际大战里的黑武士Darth Vadar的披肩,有些设计的像吸血鬼的披肩,各自有千秋,各自各精彩。不过如果要到裁缝店里,缝制一件营火袍,价钱也是蛮可观哦!尤其是一件大披肩。价钱往往都超过RM70-披肩(不包刮帮你缝徽章哦!)小弟就有一件披肩和营火外套(工具服)。单单披肩就要RM100,把所有徽章缝上去后,价格就要超过RM250咯!这还没计算徽章本身的价值哦!制完之后,还钱就差点还到脱裤。挨面包挨了好长的一段时间哩!
好凄凉哦~~
/ g2 `2 c4 G% E
' R# u. m% I- ]' z) p7 ^' J建议,童军们可以向一些叔伯长辈询问,看看有否不要的工具服,向他们要-免费咯。% [* F7 ~8 r4 J: `8 x+ ?

C) z$ o( ?! Z' a在向一些毕业童军学长,童军老前辈,不在活跃的童军或一些近退休的童军要一些章-有免费咯。
( `2 l& Y5 p: i' a! g, @7 @" H( n% R& v( j
自己亲手把章缝上(不要叫姐姐妈妈婆婆替你缝!!!! )-有免费咯。
' n, M2 i' ?, f' _$ r/ J4 t. `2 \7 A: Q2 r' F

0 [  p) B$ v0 l6 G* ^" T& `" Y: F0 K那就有自己的营火袍啦!!!

回复 #1 relianceindia 的帖子

在第一张营火袍照片里有“马港童军交流会"的徽章是吗 0 T) g( B0 B& [
已发行了吗? 要如何获得?
原帖由 快乐童军 于 2007-12-21 17:50 发表 + K5 f7 N- G: c4 r6 T
在第一张营火袍照片里有“马港童军交流会"的徽章是吗 ) C2 O8 n* ^/ G9 \6 @5 s

/ x& x# Q( X4 I& Z
* C$ U  X4 x0 v
' U6 V: k* h% j% t6 U- t 你的眼好利哦!!~~~

回复 #12 timtimtamtam 的帖子

谢谢  这就是童军训练出来的嘛 哈!哈!(没有啦,因为他把那贡徽章放在较显眼的地方)
原帖由 快乐童军 于 2007-12-21 17:50 发表
& P8 {# m3 q  Q0 T6 ~- C6 h在第一张营火袍照片里有“马港童军交流会"的徽章是吗 , K& d9 g2 |7 \
# A0 Z* P! l/ A, p9 h0 @; ]: u
: |; ?* p7 P% g- z/ X3 s+ M) m7 o6 U6 v
真的眼光锐利,这样都给你看出来。
) d5 ?  W5 `2 q# }6 I5 x9 B, K( ^; h- `5 T7 I+ t
那是我在12月初到香港时秀茂坪区总监给我的错体版徽章,回来后我就缝制在其中一件营火袍上做纪念。
  m  L3 {: [* r; I7 {0 S: N! p5 L4 {6 y6 T: H  S* l" ]
23/12当天出席者都会获得一个新版本的纪念章。
# h: ^) p+ j2 j* |7 @8 ]' r* q* B# O* O
我会送你一个做纪念,请记得与我联络。% t1 y, c0 _. [3 h9 j' h

! k" d1 d, M. |$ T[ 本帖最后由 刘教练 于 2007-12-21 20:15 编辑 ]

回复 #14 刘教练 的帖子

错体版徽章因该更具收藏价值吧!- 数量比较少
' {; y7 M# `; I+ a& m5 p! z' F% s( X4 G$ q  x! E

, F' L% k2 g+ p4 l5 l, k( `! m我在暗示了,哈!哈!
/ [: y6 ^, q+ c- M: l5 W- U* Y- `