设为首页收藏本站

《童军梦乡2》

我要注册!
搜索

保存竹的方法。。。

小弟想问问各位大大。。
9 N0 s( r* ~3 L3 e- Q6 z4 D: Q有什么方法能保存竹呢。。
# g3 r7 ^* M) ~  h8 b5 \让竹能收得更久用更多次呢??
收在干的地方。因为这样不会这么容易发霉。  O  r7 V% j7 i7 e  c  C0 I0 q
也不要日晒雨打。
只能告诉你,竹保存期限不会太久。(我没有试过保养)不过存放在干燥的地方的话大概可以放一个2-3年,竹干燥的话也比较容易爆裂
重要的是不要被日晒雨淋,日晒会使到竹干燥,如果可以的话提供一些些水份,避免太干燥!
谢谢大大们的教导。。
+ P; O2 \! j6 N) f7 b! @4 E那不知竹保存久了会不会容易断呢??

回复 5# 的帖子

直接断应该不会,可是会先裂开吧!
不可以贴着放,要倾斜,有间隔的排放,太干躁会虫蚀,太潮湿会腐烂。
1 w$ Y  @) N. A3 {8 M7 G8 w$ a2 h
还有,竹子容易惹来蛇虫鼠蚁,有必要收吗?
或者可以使用三角铁制作一个简单的架子。根据竹子不同的长短,把它存放在架子上。1 g: @: v) z2 m6 C. y, ~
远离地面以防潮。台湾童军的石门营地就是以这类方式来存放竹子的哦!2 v3 |# L& H$ Q# p+ y

回复 7# 的帖子

小弟的团的竹通常都是用一次罢了。。
* S7 ^2 l/ b2 }" k2 N' J: J, y觉得有点浪费及不环保。。
" B' j- k1 _2 d+ q) y所以就开帖问问各位大大。。

回复 9# 的帖子

放在干燥的地方就行了。。。
8 W5 \# }/ H5 z! G4 x2 O: o小妹的团的竹能用满多次的。
: D" I' h# F! H  v不过建议太旧的竹最好拿来给团员们练习就好。
: Z7 d1 E3 L- f( d3 N6 [因为太旧的竹会有裂痕。。。
本团的竹是放在凉棚下...凉棚里有建筑所用的铁架...6 W% E0 E6 e% k9 q. C# d/ P
把新砍回来的竹放入底层,旧竹放在上层.........旧竹可以保护新竹
8 s2 s1 W% Y8 B; P" ~' n0 |, x6 p0 l旧竹用来建小模型,,,,,新的用来建大模型 如:了望台,....." T0 U, A- }% j
锯了的竹,千万不要劈开它,要用使才劈开....不然你会看到你的竹"缩水"..
/ z8 a) E6 l& I. n- C7 L- k新竹是厚的,,,,旧竹干了后回变薄,所以容易爆裂...
我从中学了很多,谢谢各位
竹-----如果要保存幾年,就是要先將竹子枕在清水(淡水)里,使到他的甜份沒有了,再晒乾,這樣就可保存很久!

回复 13# 的帖子

好奇问问:如何才知道“竹的甜份没有了”?如何观察呢?1 V& J; @$ g& Q9 j+ \
谢谢大大的指导。
原帖由 khteec 于 2009-5-20 14:43 发表
, Q, D( H. c$ c- A3 S4 r1 n好奇问问:如何才知道“竹的甜份没有了”?如何观察呢?- M! q) R2 D7 T; E
谢谢大大的指导。

" z) v; Y( ]/ T4 `7 L1 ^) r  K6 V" Q( i' H* b7 Y  y# z% e) I
當螞蟻不再去咬竹子的時候,就是証明了!