设为首页收藏本站

《童军梦乡2》

我要注册!
搜索
楼主: HOW96

保存竹的方法。。。

突然想到一个问题,如果我油漆“bakau”,油成白色,过后我能把“bakau"变回之前的颜色?

回复 31# 的帖子

油漆只是其中的一個方法,但,當你用來做營具時,# a( c' q4 R0 n% E' q1 S# m
會不會覺的白茫茫的一片呢?

回复 32# 的帖子

不一定是白色,可能是其它颜色,我是想问如过油漆了能把它变会原“色”吗?
原帖由 scout24 于 2009-5-21 01:00 发表
4 e! s! @5 i, a% G2 Z不一定是白色,可能是其它颜色,我是想问如过油漆了能把它变会原“色”吗?
0 u% N. }/ X# B6 D, |0 {) w5 C6 e

! T7 W7 `' V- S1 [+ ^$ ?7 R" O.
3 b3 S6 p) l) X  C: `1 t* u0 |你所說的原“色”,是原本木的颜色嗎?不可能!

回复 34# 的帖子

我异想天开
% \. b( x' Q7 W, e如果要煮竹筒饭应该拿新鲜的竹?
原帖由 scout24 于 2009-5-21 01:26 发表 % i2 U+ Q' @; U2 o6 @
我异想天开
' l* R# T! }9 S  a4 ]1 v8 m如果要煮竹筒饭应该拿新鲜的竹?

_' C% t2 a+ g1 w5 n5 B# T
! d  _/ S6 D' R1 N.& O+ a  X8 T* m& Z& k1 _1 F2 q5 n
這當然是最理想的啦!

回复 36# 的帖子

如何避免煮时竹爆裂
我懂一些,应该可以帮上忙吧 选竹节(竹子为一年的新竹,超过两年的就不要考虑了,新竹水分多耐烧,烧出来的糯米饭也香些)长度不要超过25厘米、直径6厘米左右的竹子,两头留长5厘米锯成单节,再在一头钻一小孔。(长度不要超过25厘米是考虑受热面积,两头留长5厘米是便于装米,便于烧竹筒时中间有足够的受热面积;小孔的大小,根据你装米的耐性而定,可大可小,一节长25厘米、直径6厘米、小孔1厘米的竹筒需要5分钟左右的时间装米,装好米后最好能用苹果什么的把孔塞住,孔大就是密封性差些,一元硬币那么大也可)
, _* ^! J$ g- ~/ k9 V3 Q% b竹筒饭能否烧的香喷喷,加水多少和火候掌握是关键。# j4 l1 k- R1 K
1、          加水。以一节长25厘米、直径6厘米的竹筒为例,加水为100毫升为佳。(相当于一瓶娃哈哈纯净水的六分之一,一瓶娃哈哈纯净水是596毫升,因为烧竹筒饭时水分散失比较快,水加少了烧出来的竹筒饭就硬了)如图:4 @2 q  Q' c( }8 T4 a8 t- {" g
  6 H  [6 B, t7 B6 }
: t9 [. [& W4 C$ H1 m$ O2 a8 f  b

) J) S! A/ [  h4 G8 c6 t2、          火候。大火15分钟,中火5分钟,小火3分钟。(大火的十五分钟一定要烧够,烧的时间越长,旋转竹筒的就要勤快些,千万不能让竹筒着火,着火了就容易烧焦。虽然烟熏火燎的但还是坚持一下吧,也就二十来分钟的事,如果烧出来的竹衣颜色微微发黄,柔软,没有烧焦的感觉,就说明你的水平到家了,快赶上我了^_^)$ x2 |5 t2 I& u& F  ~. s% m
! |& {$ k) p! R+ {" M3 K4 ]3 T
注意事项:3 D0 b8 q% R1 G( P, d2 R9 A3 [

6 T+ }& ^- e/ `' I9 _2 i1 k" m1、   糯米不要装的太满,留个二三厘米空余的空间,烧前摇晃一下,使米与米的间隙大一下。
' P# t1 E. W+ s1 S3 d2、          烧竹筒饭的时候,千万不能让竹筒着火,要适当的旋转竹筒,因为竹筒很烫手,所以准备一双手套是必要的,还不会脏手。糯米粘在竹衣上,烧出的竹筒饭被竹衣包裹着,可以整个拿起,切成小块就像韩国的紫菜饭。如果火就烧到竹衣了,就连着糯米也烧焦了,喜欢吃锅巴的朋友倒是好的,如果你喜欢吃锅巴,索性就再多烧5分钟的中火,一定香酥的很。, Q7 z2 F6 V, G
4 W& y" B: U& e! \( S9 G
3、  破开竹筒的时候千万要注意,不能像劈柴一样,一刀两半。这样容易使竹筒饭掉在地上,以前就遇到过好几位,好不容易烧成的劳动成果就这样浪费了,真是可惜了。一定要轻轻的劈,等一个节头裂开以后,把竹筒横放在地上,用刀涨开;要么劈开一个节头以后再去劈同部位的另一个节头,劈的时候要轻,把节头劈开就好,然后横放在地上,用手拉开。如果不方便带大一点的刀,也可以考虑用比竹筒内径大的石头,放在竹筒一头把竹筒涨开等办法。( v5 a6 O- N, a7 Q/ \" r/ e* G- Q
后记:此竹筒的烧法常见的柴烧,炭火的烧法大同小异,烧过的朋友就来补充一下吧。 还有喜欢吃烤红薯的朋友,烧竹筒饭的同时也可是在旁边放几个红薯,也很不错哦。

回复 38# 的帖子

我想着应该是转载的帖子吧。' |) m! S- A- b% F7 s8 R
请注明链接以便查询。谢谢。
3 t( O' `4 }! ]! h
: F5 t! S2 b" ~" M: E7 T0 t1 ?( p文中注明的衡量单位应该是公分(cm),而不是厘米(mm)吧。/ ~, X8 |# A! z1 ~. A
要不然的话“一节长25厘米、直径6厘米”真的好小哦!
我是刚加入的,如果有什么不对,请多多包涵
原帖由 raining4ever 于 2009-5-21 15:40 发表 7 g& a5 Z2 H5 ~, T
我是刚加入的,如果有什么不对,请多多包涵
$ D$ A0 Z' I5 N

, F; b5 z  s, U* ^哈哈!沒問題!大家交流交流而已!
原帖由 raining4ever 于 2009-5-21 15:40 发表
. N; ]2 }% \. J9 P) U4 s我是刚加入的,如果有什么不对,请多多包涵
5 r* L* b0 A& w# }* G: X
6 v& k; }$ I1 Q/ V' U3 Y6 C
raining4ever兄,
# @1 V& w: F- M6 P
, w( B+ Q% |2 N1 o! P6 c: o欢迎您加入论坛。
* c' n: R; I/ F2 G* n有劳您在转载文章或帖子时,附上链接。
- F4 q1 z& F' x, V- o8 P* [/ t% V% J& Y. P4 p
1, 有兴趣知道更多的乡民可以依据链接到该网站查询。3 ~' e" a  E! M3 t0 D/ i5 M8 }
2, 尊重文章的作者,也是一种礼貌。% L# {+ j$ ~% z2 B+ M
3, 让乡民发现更多相关实用帖子。
) `; o+ c3 s4 s6 C. ^: y  n谢谢合作。' Y0 h; t. w4 Z4 g) A
祝您发帖愉快。
# H. M: S6 i6 _$ h6 R! P& Z
真抱歉,那网址我是从www.google.com里找的。。。
7 K4 d' m/ V1 N' L5 V/ X下次会小心的,谢谢提醒
原帖由 raining4ever 于 2009-5-21 12:49 发表
) ^7 E7 U' i" Q& i5 e( X我懂一些,应该可以帮上忙吧 选竹节(竹子为一年的新竹,超过两年的就不要考虑了,新竹水分多耐烧,烧出来的糯米饭也香些)长度不要超过25厘米、直径6厘米左右的竹子,两头留长5厘米锯成单节,再在一头钻一小孔。(长度不要超过25厘米是考虑受热面积,两头留长5厘米是便于装米,便于烧竹筒时中间有足够的受热面积;小孔的大小,根据你装米的耐性而定,可大可小,一节长25厘米、直径6厘米、小孔1厘米的竹筒需要5分钟左右的时间装米,装好米后最好能用苹果什么的把孔塞住,孔大就是密封性差些,一元硬币那么大也可) ...

9 |6 p9 l# i- T# a) g7 l, }用苹果把孔塞住?( V) \' e3 o8 D% X2 b2 l1 X0 ?
而且没有小过一元硬币的苹果吧?(就算五毛钱的也没有吧。。。)2 A5 ~0 }0 K: W% d5 ^
苹果是有益水果,拿来塞着竹筒的孔太残忍了。。。哈哈
原帖由 kkapple 于 2009-5-22 01:53 发表 % i' ?* i5 B9 y

9 A( d5 }0 X' A% e$ [用苹果把孔塞住?% @3 ~6 g, L- i- A- \! C
而且没有小过一元硬币的苹果吧?(就算五毛钱的也没有吧。。。)
5 t; T0 k) M/ R3 z苹果是有益水果,拿来塞着竹筒的孔太残忍了。。。哈哈
( ~- Q$ t6 i5 ]
1 Z* _$ d4 q' o* q! }% q
我看他可能不是用KK苹果吧!