设为首页收藏本站

《童军梦乡2》

我要注册!
搜索
楼主: HOW96

保存竹的方法。。。

突然想到一个问题,如果我油漆“bakau”,油成白色,过后我能把“bakau"变回之前的颜色?

回复 31# 的帖子

油漆只是其中的一個方法,但,當你用來做營具時,, w# E+ }* `; N% n. \' D' A( j
會不會覺的白茫茫的一片呢?

回复 32# 的帖子

不一定是白色,可能是其它颜色,我是想问如过油漆了能把它变会原“色”吗?
原帖由 scout24 于 2009-5-21 01:00 发表
' w$ l0 X5 _7 z: Y- ]不一定是白色,可能是其它颜色,我是想问如过油漆了能把它变会原“色”吗?
( U0 n! A1 I; W, P9 t' q5 d
6 N; Y, V, x; R5 m1 h  \# V
.
. z0 [& O* a7 x7 Q9 a, C: M6 u! V你所說的原“色”,是原本木的颜色嗎?不可能!

回复 34# 的帖子

我异想天开 4 ^8 C% o0 x/ t3 l8 B
如果要煮竹筒饭应该拿新鲜的竹?
原帖由 scout24 于 2009-5-21 01:26 发表
4 `' R5 ^  H6 o' J+ a' h5 u1 Y我异想天开 4 Q) l# c4 R+ [2 t
如果要煮竹筒饭应该拿新鲜的竹?
2 B1 T+ t9 d7 u

) _5 j8 Y7 Z' l2 n, ]* f' a.' [- @4 s& `9 p& Z! z* e: ^
這當然是最理想的啦!

回复 36# 的帖子

如何避免煮时竹爆裂
我懂一些,应该可以帮上忙吧 选竹节(竹子为一年的新竹,超过两年的就不要考虑了,新竹水分多耐烧,烧出来的糯米饭也香些)长度不要超过25厘米、直径6厘米左右的竹子,两头留长5厘米锯成单节,再在一头钻一小孔。(长度不要超过25厘米是考虑受热面积,两头留长5厘米是便于装米,便于烧竹筒时中间有足够的受热面积;小孔的大小,根据你装米的耐性而定,可大可小,一节长25厘米、直径6厘米、小孔1厘米的竹筒需要5分钟左右的时间装米,装好米后最好能用苹果什么的把孔塞住,孔大就是密封性差些,一元硬币那么大也可)
1 y! T# R; G" O5 z# d. W3 \! k竹筒饭能否烧的香喷喷,加水多少和火候掌握是关键。
6 J% i$ @( K/ ?: _8 [( k1、          加水。以一节长25厘米、直径6厘米的竹筒为例,加水为100毫升为佳。(相当于一瓶娃哈哈纯净水的六分之一,一瓶娃哈哈纯净水是596毫升,因为烧竹筒饭时水分散失比较快,水加少了烧出来的竹筒饭就硬了)如图:$ X! _% j1 x4 ~8 E4 t" M
  8 W- b  K/ c0 s

' W6 w+ Q5 }3 q" W  ?, V( n) _' t    0 n; \/ z2 E6 O0 s7 L
2、          火候。大火15分钟,中火5分钟,小火3分钟。(大火的十五分钟一定要烧够,烧的时间越长,旋转竹筒的就要勤快些,千万不能让竹筒着火,着火了就容易烧焦。虽然烟熏火燎的但还是坚持一下吧,也就二十来分钟的事,如果烧出来的竹衣颜色微微发黄,柔软,没有烧焦的感觉,就说明你的水平到家了,快赶上我了^_^)
8 W! F0 O  u  O: q" d
( r& R" V% i$ f: O/ T6 B' h注意事项:+ }) t. ^2 {+ N- M6 c& C

0 [* Q/ T! r4 `0 V( }1、   糯米不要装的太满,留个二三厘米空余的空间,烧前摇晃一下,使米与米的间隙大一下。
# h6 f. \% V# a2 e$ O2、          烧竹筒饭的时候,千万不能让竹筒着火,要适当的旋转竹筒,因为竹筒很烫手,所以准备一双手套是必要的,还不会脏手。糯米粘在竹衣上,烧出的竹筒饭被竹衣包裹着,可以整个拿起,切成小块就像韩国的紫菜饭。如果火就烧到竹衣了,就连着糯米也烧焦了,喜欢吃锅巴的朋友倒是好的,如果你喜欢吃锅巴,索性就再多烧5分钟的中火,一定香酥的很。1 G7 r$ |9 s: o& U$ F

7 [) J; S7 c( n3、  破开竹筒的时候千万要注意,不能像劈柴一样,一刀两半。这样容易使竹筒饭掉在地上,以前就遇到过好几位,好不容易烧成的劳动成果就这样浪费了,真是可惜了。一定要轻轻的劈,等一个节头裂开以后,把竹筒横放在地上,用刀涨开;要么劈开一个节头以后再去劈同部位的另一个节头,劈的时候要轻,把节头劈开就好,然后横放在地上,用手拉开。如果不方便带大一点的刀,也可以考虑用比竹筒内径大的石头,放在竹筒一头把竹筒涨开等办法。
4 ^$ D, ]7 i) c2 ~0 o后记:此竹筒的烧法常见的柴烧,炭火的烧法大同小异,烧过的朋友就来补充一下吧。 还有喜欢吃烤红薯的朋友,烧竹筒饭的同时也可是在旁边放几个红薯,也很不错哦。

回复 38# 的帖子

我想着应该是转载的帖子吧。1 y0 |; l& y7 E) y4 X& H
请注明链接以便查询。谢谢。" u( r# r; v; O; ]2 f" q% k
) i; W# @% [" \# X
文中注明的衡量单位应该是公分(cm),而不是厘米(mm)吧。. N, k/ l9 s' T+ u2 m" ~1 ~9 l6 {
要不然的话“一节长25厘米、直径6厘米”真的好小哦!
我是刚加入的,如果有什么不对,请多多包涵
原帖由 raining4ever 于 2009-5-21 15:40 发表
3 b0 ?2 U; G) z9 B" }* J! z我是刚加入的,如果有什么不对,请多多包涵

. y  E4 e3 u* j( S+ E: R
) Q) d6 q' y4 n; ~7 K: j3 H9 f$ Q3 x哈哈!沒問題!大家交流交流而已!
原帖由 raining4ever 于 2009-5-21 15:40 发表 & W6 D8 Y/ q) B: w7 ?
我是刚加入的,如果有什么不对,请多多包涵

}- J9 G" |2 @" s" \$ h. R3 z: p* J# z* \+ u1 q0 I
raining4ever兄,% S' H$ O2 e6 `! l6 z  ~0 H

; W7 @4 @$ @, f  v- v( c9 _4 e欢迎您加入论坛。
" S4 `2 H! s5 V( r% W, {有劳您在转载文章或帖子时,附上链接。
5 |0 ?: n0 b" B4 I2 r$ {% `9 M1 k7 ?
1, 有兴趣知道更多的乡民可以依据链接到该网站查询。
8 j: |9 K1 x8 @/ G2, 尊重文章的作者,也是一种礼貌。" D' ~: c) o& }
3, 让乡民发现更多相关实用帖子。& j+ s0 L- ~/ P
谢谢合作。
# Z9 m# a- m+ e+ A" H+ B# T祝您发帖愉快。
% D1 }6 K" b" r- U1 W6 `
真抱歉,那网址我是从www.google.com里找的。。。
- _$ e6 U# Y5 |. O下次会小心的,谢谢提醒
原帖由 raining4ever 于 2009-5-21 12:49 发表 9 t/ G, X+ Q) }5 T2 d
我懂一些,应该可以帮上忙吧 选竹节(竹子为一年的新竹,超过两年的就不要考虑了,新竹水分多耐烧,烧出来的糯米饭也香些)长度不要超过25厘米、直径6厘米左右的竹子,两头留长5厘米锯成单节,再在一头钻一小孔。(长度不要超过25厘米是考虑受热面积,两头留长5厘米是便于装米,便于烧竹筒时中间有足够的受热面积;小孔的大小,根据你装米的耐性而定,可大可小,一节长25厘米、直径6厘米、小孔1厘米的竹筒需要5分钟左右的时间装米,装好米后最好能用苹果什么的把孔塞住,孔大就是密封性差些,一元硬币那么大也可) ...

( W7 @9 f( v) W用苹果把孔塞住?) r0 t0 d5 Q2 n
而且没有小过一元硬币的苹果吧?(就算五毛钱的也没有吧。。。)$ o+ g9 n  u+ s0 I4 l# Z6 p
苹果是有益水果,拿来塞着竹筒的孔太残忍了。。。哈哈
原帖由 kkapple 于 2009-5-22 01:53 发表
9 T+ f9 V9 q1 w6 c5 Q$ q
' V& H6 W( h. D用苹果把孔塞住?
; E; T7 U/ ]) n) T5 F- L; C而且没有小过一元硬币的苹果吧?(就算五毛钱的也没有吧。。。)
* _0 g8 l6 M3 R" P' G( v$ V苹果是有益水果,拿来塞着竹筒的孔太残忍了。。。哈哈
. B1 ~  a0 Q( [! z  c9 k, T, }6 A
" I1 E" W( i+ n8 t
我看他可能不是用KK苹果吧!