设为首页收藏本站

《童军梦乡2》

我要注册!
搜索
楼主: HOW96

保存竹的方法。。。

突然想到一个问题,如果我油漆“bakau”,油成白色,过后我能把“bakau"变回之前的颜色?

回复 31# 的帖子

油漆只是其中的一個方法,但,當你用來做營具時,
3 W5 B- z) H* ^4 D8 Q會不會覺的白茫茫的一片呢?

回复 32# 的帖子

不一定是白色,可能是其它颜色,我是想问如过油漆了能把它变会原“色”吗?
原帖由 scout24 于 2009-5-21 01:00 发表 - [8 |. v# x  ~# J
不一定是白色,可能是其它颜色,我是想问如过油漆了能把它变会原“色”吗?

4 s8 i* t# l. B6 \1 O2 u% {* ?$ m% S/ t4 T
.( G" Q9 R# E: p9 F5 V0 h9 {  r
你所說的原“色”,是原本木的颜色嗎?不可能!

回复 34# 的帖子

我异想天开 ) b) U& [% Z; N( d2 y- e
如果要煮竹筒饭应该拿新鲜的竹?
原帖由 scout24 于 2009-5-21 01:26 发表 + }& g- e- N2 L( f  A
我异想天开 : p" [9 g& e' c/ f' s7 M4 r! n
如果要煮竹筒饭应该拿新鲜的竹?

1 u: U8 m( Y7 K8 w
& u& r8 t2 q6 u% S! W.- o# k) u- [3 r0 t+ W0 N; n9 u" i
這當然是最理想的啦!

回复 36# 的帖子

如何避免煮时竹爆裂
我懂一些,应该可以帮上忙吧 选竹节(竹子为一年的新竹,超过两年的就不要考虑了,新竹水分多耐烧,烧出来的糯米饭也香些)长度不要超过25厘米、直径6厘米左右的竹子,两头留长5厘米锯成单节,再在一头钻一小孔。(长度不要超过25厘米是考虑受热面积,两头留长5厘米是便于装米,便于烧竹筒时中间有足够的受热面积;小孔的大小,根据你装米的耐性而定,可大可小,一节长25厘米、直径6厘米、小孔1厘米的竹筒需要5分钟左右的时间装米,装好米后最好能用苹果什么的把孔塞住,孔大就是密封性差些,一元硬币那么大也可)
+ `4 f" N* y, f竹筒饭能否烧的香喷喷,加水多少和火候掌握是关键。
4 |, \# {0 @# d  {1、          加水。以一节长25厘米、直径6厘米的竹筒为例,加水为100毫升为佳。(相当于一瓶娃哈哈纯净水的六分之一,一瓶娃哈哈纯净水是596毫升,因为烧竹筒饭时水分散失比较快,水加少了烧出来的竹筒饭就硬了)如图:
" G- x6 g% J. ?0 E8 k, k  ( ^( Y2 e7 E& z* f+ x2 }9 ?& o
- M' x. \" F& X& k
    / C1 g, u' J5 ^% v6 e
2、          火候。大火15分钟,中火5分钟,小火3分钟。(大火的十五分钟一定要烧够,烧的时间越长,旋转竹筒的就要勤快些,千万不能让竹筒着火,着火了就容易烧焦。虽然烟熏火燎的但还是坚持一下吧,也就二十来分钟的事,如果烧出来的竹衣颜色微微发黄,柔软,没有烧焦的感觉,就说明你的水平到家了,快赶上我了^_^)+ [1 z! H; K" `0 E. l
" V+ k% N: B: [6 _: Y2 C& s5 M% L
注意事项:
( w- ]' f; f, Z! s; O( m! F7 F3 u: z3 t' O2 m4 c3 V8 {
1、   糯米不要装的太满,留个二三厘米空余的空间,烧前摇晃一下,使米与米的间隙大一下。
: L7 F# r( j+ b9 C5 T8 R3 W4 A2、          烧竹筒饭的时候,千万不能让竹筒着火,要适当的旋转竹筒,因为竹筒很烫手,所以准备一双手套是必要的,还不会脏手。糯米粘在竹衣上,烧出的竹筒饭被竹衣包裹着,可以整个拿起,切成小块就像韩国的紫菜饭。如果火就烧到竹衣了,就连着糯米也烧焦了,喜欢吃锅巴的朋友倒是好的,如果你喜欢吃锅巴,索性就再多烧5分钟的中火,一定香酥的很。
  M& e6 L/ O" R7 _$ u" F( v/ }
( X; a# R! E1 b; s' R' ~3、  破开竹筒的时候千万要注意,不能像劈柴一样,一刀两半。这样容易使竹筒饭掉在地上,以前就遇到过好几位,好不容易烧成的劳动成果就这样浪费了,真是可惜了。一定要轻轻的劈,等一个节头裂开以后,把竹筒横放在地上,用刀涨开;要么劈开一个节头以后再去劈同部位的另一个节头,劈的时候要轻,把节头劈开就好,然后横放在地上,用手拉开。如果不方便带大一点的刀,也可以考虑用比竹筒内径大的石头,放在竹筒一头把竹筒涨开等办法。
& \+ y, F( v+ i8 w后记:此竹筒的烧法常见的柴烧,炭火的烧法大同小异,烧过的朋友就来补充一下吧。 还有喜欢吃烤红薯的朋友,烧竹筒饭的同时也可是在旁边放几个红薯,也很不错哦。

回复 38# 的帖子

我想着应该是转载的帖子吧。4 V7 N+ J% Y3 D, M3 V1 z8 ?
请注明链接以便查询。谢谢。4 C& n, M' [$ b: R

- X+ j1 }) g3 ]  z; r5 a2 K2 x文中注明的衡量单位应该是公分(cm),而不是厘米(mm)吧。
4 {$ r* A* {; E  n- b8 ?! A要不然的话“一节长25厘米、直径6厘米”真的好小哦!
我是刚加入的,如果有什么不对,请多多包涵
原帖由 raining4ever 于 2009-5-21 15:40 发表 5 |' W2 |9 Y) ?6 @
我是刚加入的,如果有什么不对,请多多包涵

/ h" q& c) x$ q) N
6 v4 O0 }7 x- h6 D哈哈!沒問題!大家交流交流而已!
原帖由 raining4ever 于 2009-5-21 15:40 发表
6 b: G1 o. \: J" T5 y/ V1 ]我是刚加入的,如果有什么不对,请多多包涵
8 V0 X7 U- q+ l  [' ~3 Y5 ^) A
6 ~9 `) L6 A1 o# j6 ]
raining4ever兄,
0 Q0 y1 J! K. p- z! U; F4 d  j; t$ K" A  D: u# R
欢迎您加入论坛。
5 d3 n9 f2 B+ M8 T1 I4 t有劳您在转载文章或帖子时,附上链接。
7 O  x8 `& J" X, }6 L0 \* Y& o/ J" j" A& R8 P. {' Y+ I
1, 有兴趣知道更多的乡民可以依据链接到该网站查询。+ B2 r7 s4 ?% `( _. M
2, 尊重文章的作者,也是一种礼貌。
; ]$ C; I) C. Z% [3, 让乡民发现更多相关实用帖子。
5 M1 m! U9 l* g& u5 u% R谢谢合作。
+ k, l" u0 a6 P; e0 z& B; h7 ~, Z祝您发帖愉快。
7 Q1 u5 {- m& q! l: ^* ]% x
真抱歉,那网址我是从www.google.com里找的。。。
. W4 U6 H& ^& c2 e下次会小心的,谢谢提醒
原帖由 raining4ever 于 2009-5-21 12:49 发表 3 Q2 T  e. L- R: q) I) U3 E  r
我懂一些,应该可以帮上忙吧 选竹节(竹子为一年的新竹,超过两年的就不要考虑了,新竹水分多耐烧,烧出来的糯米饭也香些)长度不要超过25厘米、直径6厘米左右的竹子,两头留长5厘米锯成单节,再在一头钻一小孔。(长度不要超过25厘米是考虑受热面积,两头留长5厘米是便于装米,便于烧竹筒时中间有足够的受热面积;小孔的大小,根据你装米的耐性而定,可大可小,一节长25厘米、直径6厘米、小孔1厘米的竹筒需要5分钟左右的时间装米,装好米后最好能用苹果什么的把孔塞住,孔大就是密封性差些,一元硬币那么大也可) ...
* {" U/ N# V: U- G; S- n% W' s1 g
用苹果把孔塞住?
% l* R) P9 T$ T3 Y9 S8 l而且没有小过一元硬币的苹果吧?(就算五毛钱的也没有吧。。。). W- b  \' ^, m% c* s
苹果是有益水果,拿来塞着竹筒的孔太残忍了。。。哈哈
原帖由 kkapple 于 2009-5-22 01:53 发表
  `$ S1 y1 T6 H# r* k+ U4 z9 R6 g, }. B& [! G( h7 b' m" g" K
用苹果把孔塞住?" \% u/ T; D# Q; Z! L: m9 S
而且没有小过一元硬币的苹果吧?(就算五毛钱的也没有吧。。。)& O' g1 V! W: D; Q! X- [! k9 F' y
苹果是有益水果,拿来塞着竹筒的孔太残忍了。。。哈哈

) z6 F8 O$ K! x! g8 Z9 I, ]
1 {  t$ S4 S2 O) G( m+ S- G& ?我看他可能不是用KK苹果吧!